Categories: Полезные статьи

Как избавиться от чувства тревоги и беспокойства: топ-10 способов

В современном быстро меняющемся мире многие из нас сталкиваются с повседневным чувством тревоги и беспокойства. Бесконечные рабочие задачи, личные обязательства, внешние стрессовые ситуации — все это может вызывать постоянную напряженность и иметь негативное влияние на наше физическое и психическое здоровье. Как избавиться от чувства тревоги, которое постоянно преследует и не даёт покоя? В этой статье мы представляем топ-10 способов, которые позволят вам справиться с этими проблемами, восстановить внутренний покой и жить в гармонии с собой.

Тревога — норма или нет?

Стоит разобраться, любая ли тревога должна вызывать панику. И стоит ли при малейшем беспокойстве бежать к врачу с вопросом: “Как избавиться от чувства тревоги и беспокойства?”. В определенных ситуациях совершенно естественно испытывать тревогу, гнев, обиду и другие негативные эмоции. Тревога играет важную роль, предупреждая нас о сложных или опасных ситуациях. В теории, если человек не мог бы почувствовать тревогу, его выживаемость оказалась бы под угрозой. Таким образом, тревогу можно назвать нашим верным спутником в жизни, даже другом.

В некоторых случаях сильное чувство тревоги вполне нормально! Например, это может быть связано с экзаменом, выступлением перед аудиторией, а также происходить  в период сложных жизненных событий, таких, как переезд, получение ипотеки, рождение детей, смена работы, заболевание и т.д. В ответ на тревогу в нашем теле запускаются различные физиологические реакции, и мы можем ощущать покраснение или потоотделение, дрожь рук или дискомфорт в животе.

Но есть тревога, которая постоянно присутствует и не имеет явной причины. Она может значительно мешать нормальной жизни, работе и общению, превращаясь в хроническое тревожное расстройство. От такого состояния, конечно же, нужно избавляться.

В особенно тяжелых случаях постоянная тревожность может быть проявлением следующих заболеваний:

— Генерализованное тревожное расстройство

— Социофобия

— Специфические фобии

— Паническое расстройство (панические атаки)

— Посттравматическое стрессовое расстройство

— Обсессивно-компульсивное расстройство (навязчивые мысли и действия)

Важно отметить, что просто бояться или не любить насекомых, испытывать страх при виде насекомого в своей комнате на отдыхе или не хотеть брать его в руки — это еще не фобия и не тревожное расстройство. Однако, если вы каждый раз, когда думаете о насекомых, должны несколько раз повторить: «Насекомое, уходи.», иначе будете чувствовать тревогу весь день, или если вы избегаете встречи с насекомым из-за потенциальной тревоги, это уже может быть тревожным расстройством. То же самое относится, например, к ситуации, если вы не идете на вечеринку, потому что боитесь оказаться в центре внимания.

Причины чувства тревоги и беспокойства

Давайте взглянем на наиболее распространенные причины, которые могут вызвать в нас чувство тревоги и беспокойства, и посмотрим, как лучше справляться с ними.

  1. Грустные новости. Медиа и социальные сети неизбежно наполняют нашу жизнь информацией о проблемах в мире. Войны, конфликты, стихийные бедствия и экономические кризисы — такие новости могут вызывать тревогу и беспокойство. Чтобы справиться с этим, полезно ограничить время, проведенное в социальных сетях, и выбирать источники новостей, которые более уравновешены и нейтральны.
  2. Финансовые проблемы. Долги, кредиты и финансовые неудачи могут вызывать серьезное беспокойство. Но важно помнить, что финансовую ситуацию всегда можно изменить. Создание учета бюджета, установление финансовых целей и обращение за помощью к профессионалам, если необходимо, помогут снизить уровень тревоги.
  3. Семейные проблемы. Конфликты с близкими людьми могут быть очень изматывающими и вызывать чувство тревоги и беспокойства, особенно когда они не решены. Важно создавать здоровые границы, находить компромиссы и искать поддержку у профессионалов, когда это необходимо, чтобы справиться с семейными проблемами.
  4. Стресс на работе. Работа может стать источником значительного стресса и тревоги. Избыточная рабочая нагрузка, неопределенность, конфликты с коллегами — все это может вызывать сильное беспокойство. Умение управлять стрессом с помощью техник, таких, как регулярные перерывы, физическая активность и медитация, поможет снизить эти негативные эмоции.
  5. Здоровье и болезни. Состояние здоровья может сильно повлиять на наш эмоциональный фон. Понимание собственного здоровья и принятие мер по его улучшению, таких, как правильное питание, физическая активность и регулярные визиты к врачу, могут уменьшить чувство тревоги.

Не забывайте, что чувство тревоги и беспокойства — это нормальная реакция на стрессовые ситуации, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Важно находить здоровые способы справляться с этими эмоциями.

Как избавиться от чувства тревоги и беспокойства: 10 способов

Обсудить переживания с адекватными людьми

Один из довольно простых, но действенных способов, как избавиться от чувства тревоги — поговорить со спокойным и адекватным человеком, который вас выслушает и поддержит. Причём реальная помощь не всегда нужна, иногда достаточно высказаться, чтобы разделить свои переживания с кем-то ещё. И совсем неважно, кто для вас этот человек: близкий друг, коллега или старый знакомый. Если он согласился провести вечер за разговором по душам, то можно довериться.

Заземлитесь

Одна из наиболее известных стратегий для преодоления стресса и тревоги — это переключение внимания с эмоций на другие объекты.

Выберите пять вещей, которые вы видите, три звука, которые вы слышите, и два запаха, которые вы чувствуете. Это позволит вам отвлечься от текущего эмоционального состояния и перенаправить внимание на окружающую среду.

Второй способ — взять в руки предмет и исследовать его. Это может быть кружка, монета, камень — что угодно. Сосредоточьтесь на тактильных ощущениях: заметьте текстуру, температуру, размер и вес.

Наконец, вы можете просто мыть посуду, уделяя внимание ощущениям, которые испытываете. Это позволит разуму отвлечься от тревоги и сосредоточиться на текущих ощущениях и действиях.

Оцените уровень опасности

Если тревога застала вас врасплох, то можно постараться оценить уровень опасности по шкале от 1 до 100, насколько вероятно, что ваше беспокойство будет оправдано. Подумайте и проанализируйте, есть ли реальные основания для тревоги.

Возможно, вы испытываете тревогу относительно ситуаций, которые еще не произошли, и существует вероятность, что они вообще не случатся. Пожалуйста, помните об этом и не забывайте оценивать реальность и основания вашего беспокойства

Соблюдайте психогигиену

Важно научиться отличать новости от панических сообщений. Чтобы получить достоверную картину происходящего, достаточно фокусироваться на фактах и игнорировать эмоции. Особенно, если вы уже находитесь в плохом эмоциональном состоянии, стоит избегать чтения тяжелых сообщений.

Лучше всего сосредоточиться на источниках информации, которые помогут вам принимать обоснованные решения и получать объективное представление о происходящем.

Найдите время для тревоги

Еще один из методов, как избавиться от чувства тревоги и беспокойства, это признать факт негативных эмоций. Важно не критиковать себя за то, что вы чувствуете. Чтобы негативные мысли не наносили вреда вашему здоровью, рекомендуется отвести для них определенное время.

Выберите 15-минутный отрезок времени в течение дня и установите таймер. В течение этого времени разрешите себе думать о чем угодно, включая самые пугающие сценарии. По истечении установленного времени, переключитесь на другое занятие. Например, вернитесь к своей работе или займитесь уборкой, чтобы отвлечься от негативных мыслей.

Дышите

Во время стрессовых ситуаций человек обычно дышит быстро, неравномерно и поверхностно. Однако в состоянии спокойствия дыхание становится глубоким и медленным. Можно обратиться к имитации такого дыхания, чтобы успокоиться.

Контролируйте свое дыхание следующим образом: сделайте вдох, занимающий 4 секунды, задержите дыхание на 7 секунд, а затем медленно выдыхайте в течение 4 секунд. Необязательно задерживать дыхание, но важно, чтобы выдох был заметно длиннее вдоха. Повторите этот цикл дыхания 4-8 раз.

Добавьте в жизнь нутриенты

Слышали, что некоторые советуют при тревожности пить магний? Да, различные нутриенты могут помочь организму человека проще справляться с тревожным состоянием, и речь тут не только про магний. Для поддержания стабильного психического состояния человеку нужно получать достаточное количество витаминов группы В. Помощником в этом деле может стать “Эмотоцин”. Данный мультикомплекс включает в себя 9 компонентов:

  • восемь основных витаминов группы B, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, обмена веществ, поддержания эмоционального равновесия и хорошего настроения,
  • дезоксирибонуклеат натрия, который традиционно используется для естественного укрепления иммунитета, что может быть особенно полезно в условиях постоянной тревожности, поскольку иммунитет также страдает от частых стрессов.

У “Эмотоцина” минимум противопоказаний и удобная форма приема, которая не требует запивания. Подробнее о мультикомплексе вы можете прочитать на нашем сайте.

Не является лекарством. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Больше двигайтесь

И речь не только про спорт! Вы можете устраивать себе прогулки после работы, почаще убираться в квартире или «лишний» раз перебрать шкаф с вещами. Физическая активность отлично помогает справиться с тревогой и может быстрее вас «заземлить». К тому же вы будете заняты полезным делом, а значит, в итоге сможете еще и похвалить себя за выполненную задачу.

А если вы любите и хотите заниматься спортом, то для вас отличная новость! При физической активности в нашем организме снижается уровень кортизола, гормона стресса и повышается выработка эндорфинов, гормонов счастья. Так что самое время достать свой абонемент в фитнес-клуб, самую красивую форму и отправиться на борьбу со стрессом.

Сконцентрируйтесь на себе

Концентрация на своих эмоциях — это хороший способ избавиться от тревоги и беспокойства. Когда мы ощущаем тревогу, часто мысли сбиваются с толку и наше внимание направлено на внешние события или прошлые и будущие переживания. Однако вместо того, чтобы сосредотачиваться на внешнем мире, мы можем вернуться к нашим эмоциональным состояниям и ощущениям.

Концентрация на своих эмоциях предоставляет нам возможность ощутить и разобраться в том, что происходит внутри нас. Это позволяет нам стать более осознанными и понять источники наших тревог и беспокойства. Когда мы различаем и распознаем свои эмоции, мы можем начать принимать их и работать с ними, вместо того чтобы позволять им управлять нами.

И наконец, не забывайте о важности любви к себе и заботы о своем эмоциональном благополучии. Позвольте себе быть неидеальным, принимайте себя таким, какой вы есть, и не зацикливайтесь на стремлении к безупречности. Уделите время и внимание себе, занимаясь хобби, здоровым образом жизни и отдыхом. Помните, что вы заслуживаете заботу и нежность, и ваше эмоциональное благополучие является вашим приоритетом.

 

 

Недавние записи

  • Полезные статьи

Как снять стресс и нервное напряжение женщине?

В современном мире, где женщины активно балансируют между профессиональной карьерой, семейными обязанностями и личным развитием,…

  • Полезные статьи

Влияет ли стресс на иммунитет?

Практически каждый день мы так или иначе сталкиваемся со стрессом: наступили на ногу в метро,…

  • Полезные статьи

Поднимаем жизненный тонус: что делать, если нет энергии?

В холодное время года особенно тяжело найти мотивацию не только на работу, но и на…

  • Полезные статьи

Как справиться с волнением перед важным событием?

Завтра важное мероприятие, но никак не получается уснуть. В голове тысяча мыслей, постоянно приходится вставать…

  • Полезные статьи

Как перестать нервничать каждый день?

Вы когда-нибудь ощущали, что нервы на пределе и каждая мелочь вызывает у вас тревогу? Думаем,…

  • Полезные статьи

Как можно снять стресс без алкоголя: необычные лайфхаки

Многие люди, возвращаясь домой после напряженного рабочего дня, предпочитают расслабиться и отдохнуть, налив себе бокал…