Categories: Полезные статьи

БАДы для иммунитета: польза или пустышка?

В последнее время все больше людей обращают внимание на свое здоровье и на состояние иммунной системы. И неслучайно, ведь в условиях плохой экологии, постоянных стрессов и перенапряжения на работе разнообразные инфекции, атакуя нас без конца, приводят к частым длительным простудам. Это не только снижает качество нашей жизни, но и может провоцировать развитие хронической патологии. Именно поэтому БАДы для иммунитета приобрели огромную популярность. Но возникает вопрос: действительно ли эти БАДы полезны или они просто обманчивая пустышка? В данной статье разберем популярные мифы про БАДы для укрепления иммунитета.

Содержание статьи:

Миф 1. БАДы для поднятия иммунитета — это гомеопатия

У многих людей существует мнение, что биологически активные добавки (БАДы) и гомеопатия — это одно и то же. Давайте попробуем разобраться, так ли это.

Гомеопатия является формой альтернативной медицины, основанной на принципе подобия. Это означает, что микроскопические дозы вещества, большая порция которого может вызывать болезнь, используются для лечения. Однако гомеопатия не признана научно обоснованной в нашей стране.

Биологически активные добавки содержат нормальные концентрации натуральных или синтезированных биологических веществ, предназначенных для включения в пищевые продукты или для приема внутрь в качестве дополнительного источника витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных макро — и микроэлементов. В отличие от гомеопатических средств, БАДы имеют научную базу их применения и доказательства своей эффективности.

Однако существует мнение, что БАДы могут заменить лекарства, и некоторые люди отказываются от назначенной врачом терапии в пользу биологически активных добавок. Важно понимать, что БАДы не могут заменить лекарства. Они могут использоваться в качестве профилактики заболеваний у здоровых людей или как дополнительная терапия по назначению врача, но не могут быть основным видом лечения.

Важно внимательно читать аннотации на упаковке и определить, является ли препарат «лекарственным средством» или «биологически активной добавкой». Это поможет понять, какой вид продукта вы приобретаете и как его использовать.

Миф 2. БАДы для повышения иммунитета — это всегда плохо, без них можно обойтись

Негативное отношение к биологически активным добавкам в значительной степени связано с агрессивной рекламой со стороны недобросовестных продавцов. Некоторые люди считают, что все необходимые питательные вещества можно получить из обычной пищи. Однако это не всегда так. Бывают ситуации, когда при разнообразном и, казалось бы, сбалансированном питании организму всё равно не хватает тех или иных компонентов для оптимального функционирования. Даже профессиональные спортсмены, у которых питание разрабатывают специалисты по спортивной медицине и диетологи, часто используют биодобавки.

Согласно исследованиям, люди, которые следят за разнообразием своего рациона, все равно часто страдают от недостатка определенных компонентов (например, витамина D или магния) в организме. Из этого можно сделать вывод, что в современной жизни иногда необходимо дополнить питание биологическими добавками. Однако это следует делать разумно и после консультации с врачом. Хорошо, если у вас получается поддерживать сбалансированное питание, но есть группы людей, которые находятся в особых ситуациях: те, кто по состоянию здоровья, либо по иным причинам следуют строгим диетам. Для таких людей прием биологических добавок становится необходимостью.

Миф 3. БАДы, повышающие иммунитет организма, бесполезны, потому что плохо усваиваются

Существует распространенное мнение, что биологически активные добавки бесполезны, потому что организм не усваивает их. Это не верно. К примеру, группа исследователей в 2017 году опубликовала статью в авторитетном научном журнале Nutrients, где был изучен вклад БАДов в питательную ценность рациона у взрослых. Ученые сравнили уровень содержания витаминов и минералов у людей разных возрастных групп, одни из которых не использовали БАДы и получали все питательные вещества только из пищи, а другие принимали БАДы в дополнение к пище.

В этом исследовании приняло участие более 10 000 взрослых людей в возрасте от 19 до 70 лет. Результаты показали, что участники, которые принимали БАДы, имели более высокое содержание  необходимых организму витаминов и минералов. Это означает, что использование БАДов увеличило содержание полезных веществ в организме, что играет важную роль для профилактики заболеваний и повышения продолжительности жизни.

Особенно важно использовать БАДы в старших возрастных группах, так как у людей старше 70 лет показатели по нутриентам обычно хуже, чем у молодых и у людей среднего возраста. Поэтому использование БАДов может быть особенно полезно для поддержания оптимального уровня питательных веществ у пожилых людей.

Важно отметить, что использование БАДов должно осуществляться под руководством врача или диетолога, чтобы избежать проблем с повышенным потреблением некоторых питательных веществ. Также следует приобретать БАДы только у надежных производителей, чтобы избежать покупки поддельных или некачественных продуктов.

Миф 4. БАДы всегда безвредны, их можно употреблять в любом количестве

Биологически активные добавки в некоторых случаях могут быть вредными для организма, если их потребление не контролируется. Хотя витамины и минералы необходимы для поддержания здоровья, переизбыток этих веществ может причинить вред. Поэтому перед началом использования БАДов лучше проконсультироваться с врачом, который сможет предоставить грамотные рекомендации.

Аналогично применению лекарств, при использовании биодобавок важно соблюдать правильную дозировку, время приема и продолжительность. Также важно учитывать совместимость различных витаминов и минералов. Например, при потреблении больших доз витамина Е (1500–2000 МЕ в день) повышается уровень триглицеридов в крови, что может способствовать развитию атеросклероза. Кроме того, переизбыток витамина Е может нарушить синтез витамина К в кишечнике и агрегацию тромбоцитов в крови, что может привести к повышенной склонности кровотечениям.

В целях безопасности и эффективности использования БАДов, необходимо тщательно изучить рекомендации и следовать инструкциям, предоставленным производителем. Для достижения максимальной пользы и минимизации рисков, рекомендуется получить консультацию у врача или диетолога, чтобы определить оптимальные дозировки и сочетания биодобавок с учетом индивидуальных особенностей организма.

Одной из интересных новинок на российском рынке является БАД “Эмотоцин”. В составе этого комплекса содержатся восемь ключевых витаминов группы В, которые играют важную роль в нормальном функционировании нервной системы, обмене веществ, поддержании психологического равновесия, хорошего настроения и общего самочувствия. А также основное вещество комплекса — дезоксирибонуклеат натрия, который традиционно используется для естественного укрепления иммунитета и защиты от вирусов.

Таким образом, «Эмотоцин» объединил в себе компоненты, помогающие как укреплению иммунитета, так и снижению уровня тревожности и стресса. Второе дополнительно может пойти на пользу собственным защитным силам организма, ведь стресс является одной из распространенных причин ослабления иммунной защиты.

«Эмотоцин» выпускается в удобной форме — в виде таблеток для рассасывания, которые не нужно запивать водой. Средство не является лекарством. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Несмотря на широко распространенные мифы о БАДах для укрепления иммунитета, важно придерживаться научно обоснованных подходов к поддержанию здоровья. Некоторые добавки действительно полезны, если пить их так, как вам прописал врач. Важно также следить за здоровым образом жизни, включая правильное питание, физическую активность, достаточный сон.

Лучший подход — консультироваться с врачом или диетологом, чтобы разработать индивидуальный план поддержки иммунитета, основанный на ваших конкретных потребностях и состоянии здоровья.

Недавние записи

  • Полезные статьи

Как снять стресс и нервное напряжение женщине?

В современном мире, где женщины активно балансируют между профессиональной карьерой, семейными обязанностями и личным развитием,…

  • Полезные статьи

Влияет ли стресс на иммунитет?

Практически каждый день мы так или иначе сталкиваемся со стрессом: наступили на ногу в метро,…

  • Полезные статьи

Поднимаем жизненный тонус: что делать, если нет энергии?

В холодное время года особенно тяжело найти мотивацию не только на работу, но и на…

  • Полезные статьи

Как справиться с волнением перед важным событием?

Завтра важное мероприятие, но никак не получается уснуть. В голове тысяча мыслей, постоянно приходится вставать…

  • Полезные статьи

Как перестать нервничать каждый день?

Вы когда-нибудь ощущали, что нервы на пределе и каждая мелочь вызывает у вас тревогу? Думаем,…

  • Полезные статьи

Как можно снять стресс без алкоголя: необычные лайфхаки

Многие люди, возвращаясь домой после напряженного рабочего дня, предпочитают расслабиться и отдохнуть, налив себе бокал…