Categories: Полезные статьи

Как снять тревогу и чувство страха: эффективные способы

Внезапное и зачастую беспричинное чувство тревоги может настигнуть в любой момент. И быстро справиться с ним не всегда получается. В этой статье постараемся разобраться, на что обратить внимание и как помочь себе, когда тревога подкралась незаметно.

Содержание статьи:

Как понять, что вам слишком тревожно?

На самом деле тревога является важным аспектом жизни, поскольку она предостерегает от возможных неприятностей. Однако современному человеку не так часто угрожает реальная опасность, как нашим далеким предкам. В наше время тревожность зачастую перестает быть полезным чувством и начинает превращаться в проблему. Она приводит к эмоциональному истощению, постоянному напряжению и усталости, которые мешают нормальному функционированию человека.

Признаки избыточной тревожности:

  1. Вы не можете перестать думать о событиях прошлого.
  2. Вас беспокоит будущее, вы постоянно переживаете за завтрашний день.
  3. Вы чувствуете усталость, ваше состояние всегда напряженное.
  4. Вы часто теряете концентрацию и не можете продолжить работу.
  5. У вас появляются навязчивые мысли.
  6. Вы не имеете явных причин для серьезной тревоги, но постоянно нервничаете.
  7. Вы избегаете общения с людьми.
  8. У вас ощущение тупика, вы не видите выхода из сложной ситуации.
  9. Вы пытаетесь избавиться от тревоги, но она не уходит.
  10. Ваша работа, отношения с людьми и ваше самочувствие страдают.

Если вы испытываете длительное время хотя бы несколько из перечисленных симптомов, возможно, пришло время замедлиться и уделить больше внимания своему ментальному здоровью и образу жизни.

Как снять чувство тревоги и беспокойства?

С избыточной тревожностью можно работать и бороться. Собрали специально для вас несколько советов от экспертов о том, как эффективно снять чувство тревоги.

  • О себе в третьем лице!

Бывает, что знакомым, друзьям и близким проще простить какие-то поступки, чем самому себе. Примите, что иногда вы слишком строги к себе! Именно такая внутренняя философия может стать ключом к решению проблем с тревогой. Разговор с самим собой от третьего лица может действительно помочь уменьшить уровень тревоги. Этот метод работает, потому что он создает «психологическую дистанцию» между вами и воспринимаемой угрозой.

Суть в том, что разговор с самим собой от третьего лица позволяет вам взглянуть на ситуацию более объективно, не уделяя слишком много внимания стрессу и тревоге.

Вот несколько фраз, которые вы можете использовать в разговоре с самим собой в стрессовых ситуациях:

— «Немного опоздать — это нормально.»

— «Не позволяй мелким проблемам тебя истязать!»

— «Ты очень неплохо справился сэтой задачей!»

— «У тебя все получится!»

Примените этот метод к недавней ситуации, которая вызвала у вас стресс или беспокойство. Подумайте о собственных негативных мыслях и замените их позитивным разговором от третьего лица!

  • Наденьте чёрную водолазку

Помните ту известную черную водолазку, которую всегда носил Стив Джобс? Он принял такое решение не только из-за стиля, но и по другим важным причинам! Повседневный выбор одежды сильно тревожил Джобса, поэтому он выбрал иную стратегию, одеваться каждый день в черную водолазку и джинсы.

Существуют два подхода к принятию решений: мыслительный и действенный.

Мыслительный подход целесообразно использовать для жизненно важных решений. Однако, когда речь заходит о рутинных делах, таких, как выбор еды на ужин или одежды, научные исследования показывают, что лучше просто «делать», а не подвергать себя стрессу путем излишних раздумий.

Мы любим думать, что выбор дает нам свободу, но на самом деле он может стать источником стресса. Поэтому просто… упростите выбор!

Какой ежедневный выбор вызывает у вас стресс? Теперь подумайте, как вы можете оптимизировать решение этой проблемы?

Например:

— Решаете, что поесть на завтрак? Готовьте всегда одинаковую еду (или сделайте меню из трёх вариантов)

— Решаете, с чего начать список дел? Запланируйте его заранее, уже с вечера предыдущего дня.

— Решаете, что надеть? Создайте гардероб, где все цвета сочетаются друг с другом.

— Решаете, в какой ресторан пойти на семейный ужин? Составьте список из 10 избранных мест в своем телефоне и постепенно пройдитесь по нему.

  • Поддерживайте нервную систему

Для эффективной борьбы с постоянными стрессами и тревожностью исключительно психологических мер может быть недостаточно. В современном ритме жизни и в условиях повышенных нагрузок нервная система часто нуждается в поддержке. Для её нормального функционирования необходимо регулярно употреблять достаточное количество различных питательных веществ. Не всегда есть возможность получить их из пищи, поэтому иногда лучше обратиться к специальным добавкам. Хорошим выбором может стать современный мультикомплекс “Эмотоцин”.

“Эмотоцин” включает в себя восемь витаминов группы В, которые предназначены для поддержания нормальной работы нервной системы, повышения жизненного тонуса, а также помогают справляться со стрессом и легче адаптироваться к эмоциональным и физическим нагрузкам.

В составе также присутствует дезоксирибонуклеат натрия, который традиционно применяется для естественного укрепления иммунитета, часто ослабевающего от постоянных стрессов.

Данные компоненты известны своими полезными свойствами давно, но в таком сочетании встречаются впервые именно в мультикомплексе «Эмотоцин».

Не является лекарством. Продается в аптеках и на маркетплейсах.

  • Успокойте токсичного перфекциониста

У многих из нас внутри «сидит» свой собственный «перфекционист», постоянно напоминающий нам о наших несовершенствах. Чувствуя тревогу и неудовлетворенность из-за собственной «неполноценности», мы не позволяем себе радоваться результатам усилий и стремимся к идеалу, непрерывно увеличивая уровень тревожности. Это неприятный порочный круг, но его можно нарушить, приняв себя такими, какие мы есть. Мы достаточно хороши уже сейчас, и следующее упражнение поможет нам это осознать:

Позвольте себе описать ситуацию, когда внутренний перфекционист влез в ваши дела.

Если бы вы допустили ошибку, что было бы дальше? Подумайте и запишите как можно больше вариантов последствий — как позитивные, так и негативные.

Теперь изучите этот список. Как бы вы справились с каждым из возможных последствий неудачи? Так ли эти последствия серьезны, как могло показаться на первый взгляд?

Прежде чем сосредоточиться на самой тревоге, попробуйте рассмотреть причины этой тревоги. Это поможет вам по-новому взглянуть на ситуацию и заметить, что, несмотря на несовершенство, вы уже многое сделали, чтобы все было хорошо и с минимумом ошибок.

  • Дайте тревоге место

Еще одна значимая стратегия для того, чтобы понять, как снять тревогу и чувство страха быстро, принять этот дискомфорт. Особенно если у вас возникают частые и настойчивые мысли относительно ситуаций, которые еще не произошли. Не подавляйте такие идеи, не старайтесь избегать их, просто дайте им возможность быть рядом с вами и детально их рассмотрите. Задайте себе вопросы: «Что произойдет, если случится то, о чем я сейчас думаю? Что будет после этого? Каким образом все может завершиться? Как я смогу справиться с самым неблагоприятным исходом событий?»

Да, это вызывает дискомфорт, может быть неприятно и страшно, но именно такой подход приносит пользу и помогает преодолеть страхи в безопасной, «виртуальной» среде. Применяйте эту стратегию каждый раз, когда навязчивые страшные мысли посещают голову.

Не забывайте про своё ментальное здоровье и будьте счастливы!

 

Рецензент статьи, которую Вы читаете:

Недавние записи

  • Полезные статьи

Меры профилактики переутомления на работе

С ростом темпа жизни увеличиваются требования к нашей производительности и эффективности на работе. Именно поэтому…

  • Полезные статьи

Витамины для улучшения иммунитета мужчин

Мужчины в отличие от женщин, как правило, не так пристально следят за своим здоровьем, а…

  • Полезные статьи

Витамины для поднятия иммунитета: как не ошибиться при выборе?

Забота о своем здоровье – это приоритет, особенно в современном ритме жизни. Плохая экология, высокий…

  • Полезные статьи

Слабость после простуды, что делать?

Зима дарит нам волшебные впечатления и праздничное веселье, но порой в этом сказочном мире прячется…

  • Полезные статьи

Витамины для иммунитета женщинам: какие выбрать?

В современном мире, где жизнь женщины наполнена ежедневными стрессами и хлопотами, поддержание иммунитета является вопросом…

  • Полезные статьи

Как снять стресс и нервное напряжение женщине?

В современном мире, где женщины активно балансируют между профессиональной карьерой, семейными обязанностями и личным развитием,…