Categories: Полезные статьи

Как перестать нервничать каждый день?

Вы когда-нибудь ощущали, что нервы на пределе и каждая мелочь вызывает у вас тревогу? Думаем, что подобные ситуации случались хотя бы раз в жизни  с каждым из нас. Из-за переживаний и тревожности иногда становится сложно выполнять даже самые обыденные дела. Те вещи, которые раньше приносили удовольствие, уже не имеют никакого значения. Существовать в вакууме стресса не просто сложно, но иногда даже невыносимо. Как перестать переживать по пустякам и нервничать — узнаете в этой статье.

Содержание статьи:

Почему мы переживаем и нервничаем?

Внутренние причины нервозности зависят прежде всего от индивидуальных особенностей каждого человека, включая физиологические факторы. К этому же можно отнести личное развитие и опыт.

Если человек имел положительный опыт доверия в прошлом, то он с большей долей вероятности будет воспринимать мир вокруг себя как более стабильный. В случае ненадежных и отвергающих отношений в детстве, мир может казаться опасным и непредсказуемым.

Также на уровень тревожности влияют чисто физиологические факторы. Часто это дефицит тех или иных веществ в организме. Например, недостаток серотонина может привести к тревожно-депрессивным состояниям. Если рассматривать вопрос с этой точки зрения, то можно предположить, что сокращение светового дня может усилить симптомы тревоги и депрессии, ведь солнечный свет необходим для выработки данного гормона.

Когда новости становятся настолько страшными, что наш мир кажется на грани катастрофы, эмоциональное состояние также становится нестабильным, поэтому появляются переживания на пустом месте. В наше время мы постоянно находимся в информационном пространстве, так что избежать лишнего стресса невозможно. Как перестать нервничать и переживать в таком случае? Делимся несколькими нестандартными способами, которые могут вам помочь

Как перестать нервничать и стать спокойным: несколько упражнений

Упражнение 1. Взгляни, там белка!

Тревога постоянно дергает наше внимание и отвлекает от важных дел. Но и здесь есть хорошие новости: мы можем узнать, как перестать нервничать мужчине или женщине, всего лишь с помощью одного упражнения. Научимся переключать свое внимание и “заземляться”. Попробуйте найти предмет, который будет вашей своеобразной «белкой».

Например, можно носить резинку для волос или браслет на запястье. Когда вы почувствуете, что у вас появляются тревожные мысли, вы начинаете переживать о прошлом или будущем, то просто аккуратно щелкните резинкой или поиграйте ею в руках. Этот небольшой предмет станет вашим символом переключения фокуса и поможет вернуть вас в настоящее, к спокойствию и ясности мысли.

Упражнение 2. Сознание новичка — новая перспектива.

О том, как перестать нервничать по любому поводу, задумываются не первый год. Существует даже философская концепция “шошин”, в которой описывается состояние новичка. “Разум новичка” открыт всему неизведанному, он не загружен предвзятыми мыслями. Человек, обладающий этим сознанием, не претендует на роль эксперта, а вместо этого позволяет себе исследовать и познавать мир в новом свете. Такое сознание оказывается противоположным тревожному. И если мы поставим целью развить в себе сознание новичка, мы сможем почувствовать все его преимущества.

Одним из способов развивать эту новизну и любознательность является исследование новых идей и пересмотр знакомых понятий. Задавайте себе вопросы, ищите множество ответов, и находите новые грани окружающего мира.

Один из ключевых принципов сознания новичка — полностью присутствовать в настоящем. Не позволяйте тревогам об ошибках прошлого или опасениям в отношении будущего отвлекать вас от текущего момента.

Люди с сознанием новичка позволяют событиям протекать естественным образом, поскольку прошлое — просто набор уроков, которые уже позади. То, что может произойти в будущем, не имеет большого значения. Единственный важный момент — это настоящее. Осознание этого помогает нам сохранять спокойствие в течение дня и обеспечивает глубокий и спокойный сон ночью.

Упражнение 3. Отказ от осуждения — путь к свободе от тревоги

В качестве способа, как перестать нервничать по пустякам, можно попробовать отказаться от самоосуждения. Тревога часто возникает из-за наших страхов. Именно они заставляют беспокоиться и искать проблемы вокруг нас. Эта постоянная бдительность ограничивает восприятие себя, наших друзей и коллег, а также ситуаций, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Мы все время ждем негативных последствий и готовы искать проблемы под влиянием тревоги. Однако выход из этого цикла заключается в том, чтобы просто принять происходящее.

Научитесь принимать ситуацию такой, какая она есть. Например, вы написали эссе и начинаете волноваться, что оно может быть плохим. Ваш сокурсник прочитал его и говорит, что все в порядке. У вас два разных мнения об этом. Однако само эссе является просто работой. Важно помнить, что там будет оценка за работу, а не суждение о вас как о личности в целом.

Сосредоточьтесь на фактах. Суждения — это мнения, которые в том числе образуются под влиянием тревоги и поиска проблемы, и они не всегда являются правдивыми. Ищите факты и обращайте внимание на них. Например, если у вас был разговор с коллегой, и теперь вы беспокоитесь, стоило ли это говорить, то вспомните, что разговор уже закончился. Факт состоит в том, что у вас был диалог с коллегой.

Упражнение 4. Заполните свой день приятными моментами

Если все способы выше вам не подошли, то предлагаем ещё один метод, как перестать нервничать по любому случаю. Важно понимать, что наш день — это только наш день, и тревога не имеет права властвовать над ним. Только мы сами можем заполнить его приятными моментами.

Когда вы почувствуете беспокойство, сфокусируйтесь на окружающей вас обстановке. Найдите то, что вам нравится. Например, посмотрите на интересную картину, растение или украшение. Таким образом, вы усилите положительные эмоции и снизите уровень тревоги. Сосредоточение на маленьких приятных моментах меняет наш мыслительный процесс и помогает снижать уровень тревожности. Каждый последующий момент становится лучше предыдущего, и мы постепенно освобождаемся от оков тревоги.

Упражнение 5. «Коллекция идей»

Иногда постоянное чувство тревоги становится привычным состоянием нашего разума. Но есть способ, как перестать постоянно нервничать и переживать — иметь под рукой собрание идей на случай, когда нужно переключиться. Это может быть банка, коробка, блокнот или простой список на телефоне, где вы будете понемногу собирать различные варианты. Решите, что будет вам удобнее и подходит по вашему стилю и образу жизни. Возможно, вы даже захотите украсить свою банку, коробку или блокнот, чтобы этот процесс был еще более приятным и вдохновляющим.

Затем начинайте собирать идеи, которые помогут вам занять свои мысли. Можно записывать их на отдельных кусочках бумаги и складывать в выбранную емкость, или просто составить список слов и фраз. Что может войти в этот список? Футбол, птицы, автомобили, времена года, кулинария, города, места, которые вы мечтаете посетить — все это может стать темой для размышлений, если она не вызывает у вас беспокойства.

Вы сможете обратиться к этому списку, когда заметите, что у вас слишком много беспокойных мыслей.

Одной из идей, которую вы запишете в свою “банку”, может стать и желание добавить в свою жизнь витамины и полезные добавки для укрепления нервной системы. А начинать знакомство с подобными средствами можно с нового продукта «Эмотоцин». Он содержит комплекс витаминов группы B, которые традиционно используются для борьбы со стрессом, восстановления организма после физических и эмоциональных нагрузок, повышения жизненного тонуса и оптимизации метаболических процессов.

Однако, что делает «Эмотоцин» особенным, так это его ключевой компонент — дезоксирибонуклеат натрия, который применяется для укрепления иммунитета и защиты от вирусов, особенно в период повышенной заболеваемости ОРЗ, ОРВИ, а также во время частых и хронических стрессов. Ведь постоянная тревожность способна не только вредить нашему эмоциональному состоянию, отвлекая от решения насущных задач и снижая качество жизни, но и угнетать иммунную систему, приводя к нескончаемым простудам.

Активные компоненты “Эмотоцина” помогают укреплять иммунитет, защищать от стресса, поддерживать эмоциональное равновесие. Подробнее о мультикомплексе читайте на нашем сайте. Не является лекарством. Перед использованием проконсультируйтесь со специалистом.

 

Важно помнить, что каждый человек индивидуален, и возможно, вам понадобится время и эксперименты, чтобы перестать раздражаться и нервничать без особых на то причин. Используйте эти способы как отправную точку, а затем добавляйте свои собственные методы и техники, которые помогают вам создавать внутреннюю гармонию и уравновешенность.

Переживания — это часть жизни, но мы не обязаны позволять этим чувствам контролировать нас. Важно постоянно работать над собой, развивать новые навыки и стратегии, чтобы достичь ментального благополучия. И помните, что процесс требует времени и постоянного самоанализа. Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам, если ваши нервные состояния нарушают вашу повседневную жизнь. Работайте над собой, стремитесь к гармонии и наслаждайтесь жизнью во всех ее аспектах.

Недавние записи

  • Полезные статьи

Как снять стресс и нервное напряжение женщине?

В современном мире, где женщины активно балансируют между профессиональной карьерой, семейными обязанностями и личным развитием,…

  • Полезные статьи

Влияет ли стресс на иммунитет?

Практически каждый день мы так или иначе сталкиваемся со стрессом: наступили на ногу в метро,…

  • Полезные статьи

Поднимаем жизненный тонус: что делать, если нет энергии?

В холодное время года особенно тяжело найти мотивацию не только на работу, но и на…

  • Полезные статьи

Как справиться с волнением перед важным событием?

Завтра важное мероприятие, но никак не получается уснуть. В голове тысяча мыслей, постоянно приходится вставать…

  • Полезные статьи

Как можно снять стресс без алкоголя: необычные лайфхаки

Многие люди, возвращаясь домой после напряженного рабочего дня, предпочитают расслабиться и отдохнуть, налив себе бокал…

  • Полезные статьи

Как можно преодолеть утомление и обрести второе дыхание?

Захлестнуло чувство усталости и энергия куда-то исчезла? Мы все знакомы с этой ситуацией, когда даже…