Влияет ли стресс на иммунитет

Практически каждый день мы так или иначе сталкиваемся со стрессом: наступили на ногу в метро, сделали выговор на работе, дети устроили дома бардак. В бесконечном потоке напряженного состояния могут страдать различные системы организма, в том числе и иммунитет. А это ведет к постоянным больничным, бесконечному кашлю и насморку.

Влияет ли стресс на иммунитет? Ещё как!  Но паниковать рано. В этой статье узнаем, как не дать постоянному напряжению убить свою иммунную систему.

Содержание статьи:


Какая связь между стрессом и иммунитетом?

Начнем с того, что бывает легкий стресс (эустресс), который повышает активность, внимательность и работоспособность. Он непродолжительный, обычно проходит в течение дня и характеризуется небольшим волнением. Этот стресс активизирует функции иммунной системы и в целом считается полезным для организма.

А вот с затяжным стрессом (дистрессом) ситуация обстоит иначе. Если организм постоянно подвергается напряжению и нестабильному эмоциональному состоянию, то происходит подавление иммунной системы. В этом случае влияние стресса на иммунитет сугубо отрицательное.

Когда стресс становится частью жизни, организм испытывает небывалые нагрузки. Чтобы справляться с постоянным нервным напряжением, важные системы организма перестраиваются, бросая все силы на борьбу с внезапными трудностями. В этой ситуации иммунитет, ожидая “подвоха”, находится в боевой готовности. Происходит резкий подъем иммунной защиты, который спустя время превращается в ещё более резкий спад. В итоге человек начинает заболевать.

Практический опыт подтверждает негативное влияние стресса на иммунитет. Во время одного из экспериментов среди студентов медицинского вуза, которые проходили вакцинацию от гепатита B во время экзаменационной сессии, было обнаружено, что в условиях повышенной психоэмоциональной нагрузки у молодых и здоровых людей иммунный ответ на вакцину был ослаблен. Это свидетельствует о том, что стресс может снижать эффективность вакцинации и ослаблять иммунный отклик.

Как понять, что организм в стрессе?

Стресс в организме может проявляться у каждого человека по-разному. Предлагаем проверить себя на наличие стрессового состояния. Если совпало сразу несколько пунктов, то организм, вероятнее всего, сейчас находится в сильном напряжении.

Физические симптомы:

  • Боли в области головы, шеи и спины;
  • Бессонница или нарушения сна;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Повышенное давление или аритмия;
  • Апатия или усталость;
  • Повышенная чувствительность к инфекциям;
  • Изменения веса (потеря или набор).

Психологические симптомы:

  • Тревожность и нервозность.
  • Чувство постоянного беспокойства.
  • Потеря интереса к повседневным делам;
  • Забывчивость и проблемы с концентрацией внимания;
  • Чувство беспомощности.

Поведенческие симптомы:

  • Увеличение потребления алкоголя или сигарет;
  • Переедание или недоедание;
  • Изоляция от социальных контактов;
  • Прокрастинация и ухудшение производительности на работе или в учебе.

Если вы замечаете подобные симптомы у себя или близких, важно принимать меры для снижения уровня стресса. Умение распознавать симптомы стресса и реагировать на них — важный шаг к поддержанию физического и эмоционального благополучия. Ведь если не начать вовремя бороться со стрессом, то всё это может вылиться в череду постоянных больничных.

Как не довести себя до нервного срыва и больничного?

Основное правило — научиться отдыхать. Кажется, что это самое банальное и простое действие, однако в наше время не все могут очистить свою голову от бесконечных мыслей о работе и проблемах. Нужно уметь отключаться от задач и наполнять жизнь приятными моментами и позитивными эмоциями. Постоянное волнение и страх приводят организм в состояние “боевой готовности”, а значит, расслабляться нельзя ни в коем случае. Мозг работает без перерывов.

Выделяйте время, которое сможете потратить только на себя! Посещайте театр, гуляйте в парке или ходите в новые кафе, открывайте для себя хобби, знакомьтесь с новыми людьми. Проветрить голову от нагрузок — один из лучших способов в борьбе со стрессом.

Кстати, отдыхать можно не только дома, но и на работе! По возможности устраивайте себе регулярные перерывы, во время которых закрывайте глаза на пару минут и глубоко дышите. Во время обеда можно совершать небольшие прогулки, ведь свежий воздух также помогает в борьбе со стрессом. Так вы сможете восстановить баланс и приступить к работе с новыми силами.

Иногда маленькие паузы в течение дня работают эффективнее, чем отдых только на выходных. Отсутствие перерывов может вылиться в выгорание даже к самому любимому делу. А зачем терять то, что приносит удовольствие?

Помимо отдыха важно также соблюдать режим дня и правильно питаться, чтобы получать необходимые минералы, элементы и витамины. Если этого не делать, то организму будет неоткуда брать силы и энергию. Для поддержания стабильного эмоционального состояния в рацион полезно добавлять витамины группы В. В больших количествах они содержатся в куриной печени, бобовых, фасоли, моркови и яйцах. К сожалению, не всегда есть возможность потреблять ежедневно все эти продукты в достаточных количествах для достижения оптимального результата. В таких случаях можно обратиться к специальным витаминным комплексам.

Хорошим выбором может стать современный мультикомплекс “Эмотоцин”. Он содержит в своем составе компоненты, способные одновременно поддержать как нервную, так и иммунную системы:

  • 8 витаминов группы B, которые традиционно используются для борьбы со стрессом, восстановления после повышенных эмоциональных и физических нагрузок и улучшения жизненного тонуса;
  • дезоксирибонуклеат натрия — натуральное вещество которое уже давно применяется для естественного укрепления иммунитета и защиты от различных инфекций.

Влияет ли стресс на иммунитет

Эмотоцин продаётся без рецепта в аптеках и намаркетплейсах, а удобная форма приема (таблетки для рассасывания) не требует запивания.

Подробнее о мультикомплексе Вы можете прочитать на нашем сайте. Не является лекарством. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние стресса на иммунитет невозможно оспорить, это незаметный, но весьма разрушительный фактор в жизни человека. А борьба со стрессом – это не только вопрос психологического комфорта, но и физического здоровья. Разрешение конфликтов, отдых, забота о собственном благополучии – все это инвестиции в иммунитет, которые могут подарить долгую и здоровую жизнь.